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A foto mostra abacates, amendoim, nozes, brócolis, salmão, ovos e grãos. Esses alimentos são fontes de ômega 3, 6 e 9, ácidos graxos do grupo dos lipídios que são indispensáveis para a saúde.

Ácidos graxos: por que os lipídios desse tipo são essenciais?

Na hora de buscar uma alimentação mais equilibrada, um item que gera polêmica são os lipídios. Para quem se pergunta se todas as gorduras são ruins para a saúde, a resposta é: nem todas. 
Os ácidos graxos são um tipo de gordura, e atuam fornecendo energia, formando membranas celulares, produzindo hormônios e ajudando na absorção de vitaminas e minerais.

 

Ácidos graxos: os lipídios mais conhecidos

Existem gorduras saturadas e insaturadas. Elas foram e continuam sendo muito estudadas, mas o que já foi provado é que a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas aumenta o risco de desenvolvimento de doenças coronarianas. 

Já as insaturadas têm efeitos benéficos e são indispensáveis. 

Essas gorduras insaturadas ainda são divididas em ácidos graxos monoinsaturados, por exemplo, o Ômega 9 e poli-insaturados, os Ômegas 3 e 6. As gorduras boas, como são conhecidos popularmente esses ácidos graxos, são essenciais para o bom desenvolvimento do organismo. 

No entanto, o Ômega 3 e o Ômega 6 não são produzidos pelo organismo, por isso são chamados de ácidos graxos essenciais. Eles precisam ser ingeridos, através dos alimentos ou da suplementação através de cápsulas, por exemplo. 

Os Ômegas 3 e 6 são necessários para que o organismo consiga produzir o Ômega 9. E níveis equilibrados dos três garantem que o organismo se mantenha saudável.

 

Ácidos graxos: benefícios do Ômega 3, 6 e 9

O Ômega 3 atua, principalmente, na proteção do coração e do sistema circulatório, reduzindo níveis de colesterol ruim (LDL) e aumentando do bom (HDL). Esse ácido graxo essencial também é capaz de prevenir doenças como artrite reumatóide e doença inflamatória intestinal.

Capaz de acelerar o metabolismo, favorecendo a queima das gorduras extras do corpo, o Ômega 3 também está relacionado com a diminuição de processos inflamatórios.

Mais uma atuação do Ômega 3 é no controle da glicemia, evitando picos de insulina e mantendo a sensação de saciedade por mais tempo. Atua também no desenvolvimento cognitivo, sendo essencial para um bom desenvolvimento do cérebro.

Já o Ômega 6 tem como principal função estimular o crescimento celular, além de estar relacionado com o funcionamento correto do sistema nervoso. Outras funções são: fortalecer o sistema imunológico e reduzir o acúmulo de líquidos.

Por fim, o Ômega 9 está diretamente ligado aos hormônios sexuais, além de atuar na formação celular e na absorção de vitaminas. Também é relacionado ao controle da ansiedade, diminuição de níveis de triglicerídeos e no equilíbrio do colesterol.

 

Ômega 3, 6 e 9: alimentos que são fontes de ácidos graxos

Ômega 3: Peixes de águas frias: salmão, atum, bacalhau e sardinha; Verduras de folhas verdes escuras, como couve e espinafre; e Óleos vegetais: canola, girassol, milho.

Ômega 6: Óleos vegetais, como linhaça, soja, milho; ovos, nozes, amêndoas e amendoim.

Ômega 9: Azeite de oliva, azeitona, castanhas, amêndoas, nozes, abacate e óleo de gergelim.

Não é incomum que na alimentação rotineira as pessoas não consumam a quantidade necessária desses ômegas, seja por perdas durante o seu processamento, seja pela dieta pobre em alimentos com essas gorduras boas. 

Para tentar minimizar essas perdas, especialistas recomendam o consumo de antioxidantes, como por exemplo, Vitaminas C, E e selênio.

Mas essa não é a única forma, uma boa opção para manter níveis adequados de Ômega 3, 6 e 9 e obter os seus benefícios, é a suplementação com cápsulas que contém esses ácidos graxos, as quais podem ser facilmente encontradas em farmácias e drogarias. Por exemplo, cápsulas de óleo de linhaça, óleo de prímula, óleo de borragem, óleo de peixe, etc. 

Lembrando que as informações aqui fornecidas não substituem a consulta de um profissional habilitado. Antes do consumo de suplementação é indicado consultar um profissional que tenha conhecimento das necessidades do seu organismo.

 

Mantenha seu sistema imunológico bem calibrado:

Entenda como utilizar a alimentação para fortalecer a saúde imunológica: