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Infecção alimentar: o que pode causar e como tratar

Infecção alimentar: fique atento para os sintomas e saiba como tratar

Antes e depois do verão, cuidado com os riscos de contrair uma infecção alimentar. Afinal, uma simples parada durante uma viagem pode acarretar em uma infecção intestinal e acabar com toda a diversão. O problema é que nem sempre os alimentos são conservados/manipulados em temperaturas e condições de higiene adequadas. 

Fique atento aos sintomas: dores no abdômen, diarréia e vômito são os principais indícios de intoxicação alimentar.

Caso ocorra, mantenha-se hidratado. Se persistirem por mais de três dias e/ou agravem, procure um médico ou a Unidade de Pronto-Atendimento mais próxima.

 

Quais são as causas e sintomas da infecção alimentar?

O contágio acontece em decorrência de alimentos preparados de forma inadequada, com pouca ou nenhuma higiene da pessoa que prepara, dos utensílios usados ou da qualidade do alimento preparado.– 

Os sintomas geralmente duram de um a três dias, e os mais característicos são: 

  • Náusea
  • Vômitos
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Cansaço

Em consequência da infecção intestinal ocorre a desidratação, sendo este um dos sintomas mais perigosos.

 

Qual a relação do calor com o aumento dos casos?

O calor pode comprometer mais rapidamente a qualidade dos alimentos e as mudanças de ambiente, como viagens, comer em restaurantes desconhecidos ou consumir alimentos de ambulantes na praia, aumentam o risco.

No caso das crianças, que são mais sensíveis a todas essas mudanças, é importante atenção redobrada e acompanhamento do médico da família.

 

Como tratar?

Na maior parte dos casos a infecção intestinal se cura sozinha, necessitando apenas de um tratamento sintomático, para atenuar os sintomas, como repouso, reidratação e uma alimentação leve. 

A reidratação oral é muito importante – soluções obtidas na farmácia ou soro caseiro, para evitar a desidratação. A água de coco também é ótima para repor os eletrólitos perdidos. 

Para ajudar a parar a diarreia, pode-se ingerir probióticos – ajuda a repor a flora intestinal. 

É importante, durante o quadro agudo da doença, evitar alimentos ácidos e com cafeína, além do consumo de leite. No caso de lactantes (até 2 anos de idade), não se deve interromper o leite da alimentação, porque ele é a base da dieta nessa faixa etária.

 

ATENÇÃO!

Caso o quadro apresente sintomas mais intensos e/ou persista por mais de três dias, deve-se procurar ajuda médica.

 

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